繁體中文

         

   当前位置:首页政务公开→石门县残疾人联合会简介     

石门县残疾人联合会简介

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2010/7/9 15:11:23 阅读:4620

 

 

石门县残疾人联合会简介
石门县地处湘西北边陲,总面积3793平方公里,人口70万,现有残疾人5.38万,占全县总人口的4.6%。石门县委、县政府认真落实以人为本的科学发展观,扎实推进残疾人工作,成立了残疾人工作委员会,全县19个乡镇都成立了残联,理事长由在职在编干部担任,每个村、社区成立了残疾人协会,聘请了残疾人联络员;设立了肢体残疾人、精亲友、智亲友、盲人、聋哑人5个专门协会。基本实现了残疾人“学有所教、困有所助、病有所医、壮有所为、老有所养”。
 2001年,石门县被评为全国残疾人扶贫工作先进单位;2002年,石门被省政府授予“残疾人工作先进县”;2006年5月,石门被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进县”。
石门县残联坚持把关心支持残疾人工作当做一项民心工程和干部教育工程长抓不懈,充分发挥政府的主导作用,通过健全残疾人基层组织体系,强化舆论宣传,严格督查考核,在全县形成了干群互动、齐抓共管、强势推进残疾人工作的格局;坚持突出重点,通在残疾人康复、扶贫解困和残疾人文化体育等方面取得了突出成绩。
一是合理的投入机制。县财政将残疾人康复、扶贫、培训、就业等所需工作经费纳入财政预算,并确保随全县经济增长的速度逐年递增;由政府牵头,各级残联组织,开展多种形式的助残募捐,积极争取社会各界人士的支持,开展“助学日”、“助残日”慈善捐赠等活动,多方筹措资金,弥补政府发展残疾人事业资金的不足;通过实施“爱心房”工程、残疾人“低保”、“五保”等项目,争取国家的专项资金投入。
二是有效的激励机制。石门将残疾人工作纳入全县各单位目标管理,由县政府残疾人工作委员会和县残联进行考核,经考核不合格的单位,取消年终评先评优资格。在保持奖励严肃性的同时,扩大了残疾人事业的影响力。
三是规范的服务机制。石门县各级残联组织做到了四有:即有阵地、有制度、有牌子、有经费。部分乡镇还建立了残疾人康复中心;为残疾人服务的范围扩展到了最低生活保障、康复、法律援助和维权、就学、就医、技术信息、就业、职业培训等各个层面。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号