繁體中文

         

   当前位置:首页政策法规→石门县残疾人事业“十二五”计划纲要     

石门县残疾人事业“十二五”计划纲要

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2010/7/8 15:41:43 阅读:5007

 

 

石门县残疾人事业“十二五”计划纲要
(2011-2015)
初稿
为进一步改善我县残疾人状况,促进残疾人事业与社会、经济协调发展、依据《中华人民共和国残疾人保障法》以及国家、省、市残疾人事业“十二五”计划纲要,结合我县实际,制定本计划纲要。
一、“十二五”期间我县残疾人事业发展的指导原则
以邓小平理和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央、省、市关于残疾人事业发展的一系列重大决策部署,紧紧围绕全面建设小康社会,依法发展残疾人事业,切实维护残疾人合法利益;以政府为主导,有关部门密切配合,各司其职;坚持社会化工作方式,鼓励、引导社会各界支持、参与残疾人事业;坚持“讲实效、抓重点”的原则,以重点带全面,加强基层、基础工作。
二、“十二五”期间我县残疾人事业发展的主要目标
㈠、残疾人状况进一步改善。残疾人温饱问题得到较好的解决;85%的残疾人得到康复服务,全县3000名残疾人不同程度的康复;残疾人义务教育入学率达98%以上;70%的城镇失业残疾人得到职业指导和培训,再就业率达85%以上;文化生活更加丰富,社会生活参与面扩大;社会福利有所提高,保障措施进一步完善。
㈡、残疾人参与社会生活的环境更加文明
    全社会弘扬人道主义精神,发扬传统美德,普遍开展志愿者助残活动,扶残、助残更加深入;加强法制建设,开展法律服务和法律援助,维护残疾人合法权益;推行城市道路和建筑物无障碍,发展信息和交流障碍。
、残疾人提供服务的能力得到增强
    提高社会公众服务业为残疾人服务的意识和水平;加强乡镇、区、农林场残联组织建设;健全由县到村的“人道、廉洁、务实、高效”的残疾人工作者队伍,增强基层为残疾人服务的能力。
㈣、残疾人自身素质提高
    团结教育广大残疾人,表彰自强模范,提高广大残疾人科学文化素质和法律意识,增强参与社会生活能力,为社会主义现代化建设作贡献。
三、实现“十二五”目标的主要措施
㈠、抓好康复与残疾预防,提高人口素质。
1、组织实施白内障复明手术1000例,并给予适当经费补贴。
2、开展低视力康复工作,为100名低视力患者配用助视器,形成医院眼科、定点眼镜店和患者家庭相互配合的低视力康复工作网络。
3、对100名聋儿进行语言训练,配戴助听器50例,25%的受训聋儿进入普通学校。
4、为残疾人长期提供用品用具,为160名缺肢者装配普及型假肢,为肢残者装配矫形器100例。
5、加强社会康复,广泛开展康复训练和康复服务。巩固、完善、管理好康复医疗指导站和残疾人日间照料托养中心。
6、预防和控制残疾发生,提高人口素质。开展健康教育,提倡优生优育,降低出生缺陷发生率。
㈡、抓好特殊教育,保障残疾人受教育权利。
1、切实将残疾儿童少年教育纳入义务教育体系,使入学率达98%以上。
2、做好政策宣传,拓展残疾学生接受高等教育渠道,使残疾考生录取率明显提高。
3、设立残疾儿童少年义务教育助学金,基本实现义务教育阶段特困残疾儿童和残疾人子女免费入学。
4、继续推广汉语双拼盲文、中国手语。
㈢、全方位开展残疾人劳动就业,提高残疾人劳动技能。
1、切实把残疾人就业纳入各级政府及有关部门的就业、
再就业工作计划,统一运作、同步实施,给予特别扶助。
2、多渠道、多层次、多形式,促进残疾人就业。全县90%以上行政事业单位和效益较好的各类企业要依法实行按比例安排残疾人就业。动员社会力量兴办福利企业。鼓励、扶持残疾人个体就业和自愿组织起来就业。培养、树立一批农村残疾人劳动致富典型户。
3、健全残疾人就业服务机构。广泛开展职业培训、职业指导、职业介绍等。县劳动、残联部门要集中培训1000人以上、推介就业600人次以上。
㈣、开展盲人按摩培训。
1、全县培训盲人按摩人员40名以上,帮助20人达到中级以上医疗按摩水平,对接受按摩培训的贫困盲人给予经费补贴。
2、广开就业渠道,支持盲人按摩人员个体从业,鼓励社会力量开办盲人按摩院(所),在资金筹集、落实场地、核发执照等方面给予照顾。
㈤、推广多种形式扶贫,帮助残疾人摆脱贫困。
1、将残疾人扶贫纳入各级政府扶贫计划,统一安排,同步实施;加大用于残疾人扶贫的资金投入。认真组织社会募捐、筹措资金200万元,为300户残疾人无房户修建房屋。
2、继续开展残疾人专项扶贫,管理好残疾人康复扶贫贴息贷款。
3、继续推行各种行之有效的扶贫方式,积极支持能安排残疾人就业、增收的效益良好的经济实体的项目;广泛动员社会力量,对贫困残疾人开展帮扶。
4、大力开展以实用技术为主的培训,提高贫困残疾人的劳动技能;结合康复训练,增强残疾人参加生产劳动的能力。
㈥、建立残疾人社会保障、服务两大体系。
1、对无能力参加生产劳动、无法定抚养人或虽有法定抚养人但抚养人无抚养能力、无生活来源的残疾人,民政部门要按规定予以救济,并优先解决“五保”问题。
2、切实将符合条件的残疾人纳入城镇居民最低生活保障,由民政部门实行对贫困残疾人的救济、补助政策,保障其基本生活。
3、用人单位应积极依法为残疾职工办理基本养老、基本医疗及失业、工伤、生育等社会保障,缴纳保险费用,确保残疾职工按国家规定享受相应待遇,要优先解决好残疾职工养老和医疗保险问题。
㈦、抓好残疾人文化体育活动,丰富残疾人生活。
1、培养一批艺术人才,参加市、省残疾人文艺汇演。
2、加强残疾人体育基地建设与管理,培养选拔优秀体育苗子集中训练,参加省、国家残运会。
㈧、加强法制建设,保护残疾人的合法权益。
1、全面落实残疾人优惠政策,严格执行扶助残疾人的有关规定,村(居)民公约中要有扶残助残内容。
2、加大对《中华人民共和国残疾人保障法》和中央、省、市《关于促进残疾人事业发展的意见》以及《残疾人扶助办法》的宣传执法力度,以执法检查和政府专项督查为主,多形式开展对残疾人保障法执行情况的监督。
3、建立健全残疾人权益维护体系。各类法律服务机构和各级法律援助中心要为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务和法律援助。
㈨、进一步健全残疾人组织。
1、巩固完善残联组织体系。
2、做好残联领导干部的培养、教育、选拔工作,把县残联领导班子建设成为“勤政、廉洁、务实、高效”的领导集体。加速选拔优秀残疾人进入县残联领导班子。
3、完善专门协会组织,县残联要加强对专门协会的服务管理,安排专项经费积极组织各种有益活动,活跃残疾人生活。
㈩、突出抓好残疾人服务设施建设。
1、在县城新建、改建城市道路、交通设施、重要公共建筑物、居住区以及住宅时,要认真执行国家关于无障碍设施建设的规定,以满足残疾人需要。
2、投资400万元建立高标准的石门县残疾人综合服务中心,为残疾人提供更多的服务。
 3、 残疾人事业是我国社会主义事业的组成部分。各级政府、各个部门都要高度重视残疾人工作,进一步加强领导,采取切实有效的措施,努力改善残疾人状况。倡导全社会弘扬人道主义精神,伸出友爱之手,关心、帮助残疾人,支持残疾人事业。广大残疾人要发扬自尊、自信、自强、自立精神,积极投身于现代化建设,残疾人工作者要发扬奉献精神、积极工作、勤奋务实、带领广大残疾人脱贫致富奔小康,努力为我县残疾人事业的健康发展做出应有的贡献。
 
 
 
2010年6月15日
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号