繁體中文

         

   当前位置:首页政务公开→石门县残疾人联合会政府信息公开目录     

石门县残疾人联合会政府信息公开目录

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2014/1/16 16:42:23 阅读:4617

 

 

石门县残疾人联合会政府信息公开目录
 
编制说明
一、编制目的
为了方便公民、法人和其它组织对本机关属于应当公开的政府信息进行查询,特编制本目录。
二、入编范围
本目录所收信息系本机关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》应当向社会主动免费公开的残联政务信息。
目     录
一、机构职责
主要职能……………………………………………1-1
领导班子和各股室…………………………………1-2
机构设置……………………………………………1-3
二、依申请公开
受理机构……………………………………………2-1
申请信息流程图……………………………………2-2
申请表………………………………………………2-3
三、政策法规
政策法规……………………………………………3-1 
四、事业规划
事业规划……………………………………………4-1 
五、办事规程
办事规程……………………………………………5-1
一、机构职责
1-1主要职能
石门县残疾人联合会职能简介
我县现有各类残疾人5.3万,占本县总人口的6.44%。归口县人民政府联系和管理。石门县残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的联合性团体。
主要职责:
(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。
(二)团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。
(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、科研、辅助器具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
(五)协助政府研究、制订和实施残疾人事业的规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。
(六)承担县政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。指导和管理各类残疾人社团组织。
(七)承办县委、县人民政府交办的其它事项。
 
1-2领导班子 

县残联党组书记、理事长:胡金华  主持残联全面工作。

县残联党组成员、副理事长:于正银  协管残联全面工作; 主持残联日常工作。分管办公室、政工股、财务、信息化办;主管宣传、保密、财务、档案、组织人事、城市创建、政务公开、建设人民满意政府、本单位绩效考核和党组安排的其它工作。  

县残联副理事长:岳文清   协管残联全面工作; 分管群宣就业股、残疾人日间照料中心;主管残疾人统计、文体、扶贫、政策落实,市、县岗位责任制目标考核,残疾人证办理、残疾人教育、基层组织建设、阳光家园,各专门协会管理,残疾人状况监测及残疾人就业、培训、扶贫、托养四个基地建设和党组安排的其它工作。 

县残联党组成员、纪检组长:龚智光  分管康复股、维权股;主管纪检、监察、残疾人用品开发、供应、社区康复服务、信访维权、综治维稳、优化环境、招商引资、法制建设、残疾人康复中心和托养中心建设、财务监督和党组安排的其它工作。 

县残联党组成员、工会主席:田福平  分管残疾人劳动就业服务中心;主管残疾人就业年审、残疾人就业保障金征收、助残募捐、残疾人职业技能培训、工会、共青团、计生、女工、民政、老年、武装、科技、统战和党组安排的其它工作。

 

 
县残联机关内设办公室、政工股、康复股、群宣就业股、维权股。有三个直属事业单位,即县残疾人劳动就业服务中心、县残疾人辅助器具供应站、县残疾人日间照料中心。另根据工作需要,设立县人民政府残疾人工作委员会办公室,承担县政府残疾人工作委员会日常工作。 
办 公 室
主任:朱文双 电话:0736-5154148
主要职能:综合协调机关政务、事务;对全县残疾人事业发展进行综合研究,提供决策依据和建议,编制残疾人事业规划;办理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案,处理来信来访;负责文秘、信息、统计、档案、机要、保密、保卫工作;管理事业经费、国有资产和单位的财务工作,承担残联系统内部审计工作;承担县残联党组、理事会交办的信息化建设、残疾人事业统计、理论研究等工作。编撰《石门县残疾人联合会网站》;承担县人民政府残疾人工作委员会的日常工作和县残联办公室日常工作。
政 工 股
股长:单建兴 电话:5153093
主要职能:负责残疾人组织自身建设;协助县残联党委组织管理残联领导班子;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;联络、教育、培训、表彰残疾人;负责县残联机关和劳动服务中心机构编制、干部人事、劳动工资、社会保障等有关工作;指导专业技术人员职称评聘及工人技术等级考核工作;负责本机关离退休人员管理服务和残疾人状况监测工作;承担县残联政工股的日常工作。
康 复 股
股长:邓和平 电话:5153013
主要职能:协调和指导全县各乡镇开展残疾人辅助器具供应服务并组建服务体系;组织制订和实施残疾人康复工作计划;开展残疾人辅助器具知识宣传、收集、整理、编辑和发布残疾人用品用具信息;开展白内障复明手术、聋儿听力言语训练、低视力配镜、精神病防治、弱智儿童康复、脑瘫儿童康复训练、麻风畸残者矫治、肢残患者装配矫形器及其功能训练等业务工作;开展残疾预防;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;组织康复人才培训;供应和销售各类残疾人辅助器具。承担县残联康复股的日常工作。
群 宣 股
股长:刘学毅 电话:5153613
主要职能:指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;协助有关部门制定和实施残疾人教育工作计划;指导基层残联综合服务设施建设;开展残疾人农村实用技术培训和职业培训;负责盲文、手语的推广;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作;促进残疾人优惠政策的落实;制定并实施残疾人事业宣传、文化、体育工作计划,组织开展残疾人文化、体育活动;推动残疾人信息交流无障碍工作;负责残疾人新闻宣传工作;调查掌握残疾人状况,管理和发放残疾人证;管理各类残疾人专门协会的日常工作;承担县残联群宣股的日常工作。
维 权 股
股长:刘国庆 电话:5153803
主要职能:协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益,做好残疾人法制工作;配合有关方面对《残疾人保障法》等法律、法规执行情况进行检查、督导;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好残联法律工作人员的培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;督促配合有关部门查处侵害残疾人权益的大要案件;负责残疾人的来信来访工作;负责残疾人燃油补贴和残疾人无障碍设施建设的推进工作;指导乡镇残联维权组织机构建设和开展残疾人维权工作。负责单位的党群、纪检、监察工作;承担县残联维权股的日常工作。
残疾人劳动就业服务中心
副主任:黄明东 电话:5153813
主要职能:承担县残联残疾人就业保障金的年审和助残募捐的征缴工作;监督检查残疾人就业保障金的管理、使用;协调组织残疾人劳动就业法规、政策、规划、计划的落实,承担相关管理办法制定的事务性工作;承担全县残疾人职业技术培训规划、计划的落实、组织与协调工作;负责残疾人职业技能开发、职业资格鉴定的组织与管理;建立与残疾人事业相关的职业资格认证体系;协调制定执行残疾人职业评估标准;承担残疾人就业、职业培训和职业技能鉴定领域的有关信息统计、处理工作;承担残疾人就业服务机构的标准化建设工作;承担残疾人就业服务机构职业指导人员和就业服务人员的职业资格培训、鉴定的组织管理工作。协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划;指导残疾人组织兴办福利企业,组织实施残疾人分散按比例就业,负责盲人按摩的行业化管理;扶持残疾人残疾人个体开业和组织起来从业;负责残疾人劳动服务网络建设的有关工作;承担县残疾人劳动就业服务中心的日常工作。
                     县残疾人辅助器具供应站
站长:邓和平 电话:5153013
主要职能:制定全县残疾人辅助器具供应工作年度计划;负责全县残疾人辅助器具业务工作;组织开发、供应和推广残疾人辅助器具;开展辅助器具的知识宣传、使用指导、技术培训和质量监督;开展残疾人辅助器具需求调查,对贫困残疾人免费配置辅助器具;承担康复交办的其它工作。
县残疾人日间照料中心
主任:覃拥华 电话:5153065
主要职能:制定日间照料月、年度工作计划;掌握辖区内的受托残疾人的家庭状况,合理安排、调整托养人员的工作计划;保障受托人在受托期间的饮食安全和人身安全;根据受托残疾人的状况,制定针对性的学习和康复锻炼计划;按照有关政策、文件规定,完成种类表格的填写、归类、上报备案工作;定期到托养对象家中访问,倾听监护人的意见、建议,作好记录,保证服务质量;做好托养人员的档案管理工作;完成上级交办的其他相关工作。   
1-3机构设置
1、石门县人民政府残疾人工作委员会成员单位
县财政局
县教育局
县民政局
县劳动和社会保障局
县卫生局
县工业发展局
县农办
县商务局
县公安局
县司法局
县建设局
县城管行政执法局
县文化局
县人口计生局
县国家税务局
县地方税务局
县广播电视局
县体育局
县统计局
县工商局
县扶贫办
团县委
县妇联
县残联
2、组织机构图(附后)
二、依申请公开
2-1受理机构
受理部门:县人民政府残疾人工作委员会办公室
受理地点:楚江镇澧阳东路16号县残联办公楼内
受理时间:周一至周五 8:00-12:00、14:30-17:30
咨询电话:13786685711
传  真:0736-5154148
2-2申请信息流程图(附后)
2-3申请表(附后)
三、政策法规
3-1政策法规
1、宪法和法律中有关保障残疾人合法权益的规定
2、中华人民共和国残疾人保障法
3、残疾人教育条例
4、残疾人就业条例
5、湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法
6、湖南省按比例安排残疾人就业规定
四、事业规划
石门县“十二五”残疾人事业发展规划
五、办事规程
5-1办事程序
 
 
核发第二代残疾人证程序
 
 
 
 
 
一、法律依据:《中华人民共和国残疾人保障法》、《中国残疾人联合会章程》、《全国残疾人评定新标准》。
 
 
 
二、受理时间:周一至周五。
三、办理时限:县残联接到《中华人民共和国残疾评定表》当日办理。
四、办理对象及范围:凡我县辖区内符合中国残疾人评残标准的公民。
五、办理程序:中华人民共和国残疾人证申办程序
1、申请:申办残疾人证的申请人(或法定监护人),均需持户口所在地村(居)残协和乡镇残联加具意见和公章的本人书面申请书(说明致残原因,医疗过程,残情现状)、《中华人民共和国残疾人证申请表》以及申请人身份证或户口本和二寸免冠照片四张到县残联申请残鉴定。
2、鉴定:县残联接到申请人提交的相关手续后,残疾鉴定小组对申请人本人、照片、身份证、户口本核对无误后,发给《中华人民共和国残疾评定表》,由申请人到指定的医院鉴定残疾类别、等级(精神、智力残疾需到县残联办理相关证明后,到常德市康复医院进行鉴定)。
3、受理:县残联服务窗口根据申请人的相关材料和指定医院作出的残疾鉴定结果进行受理登记,对于符合残疾标准且符合程序规定者,当日予以发证,否则予以退回。并将评定表相关信息录入残疾人人口基础数据库。
 投诉电话:0736-5154148
 
 
享受税收优惠政策单位的条件
 
安置残疾人就业的单位(包括福利企业、盲人按摩机构、工疗机构和其他单位),同时符合以下条件并经过有关部门的认定后,均可申请享受《湖南省人民政府关于残疾人就业保障金征收有关问题的通知》(湘政办发〔2005〕48号文件)(以下简称48号文件)中规定的税收优惠政策:
(一)依法与安置的每位残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾人在单位实际上岗工作。
(二)月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例应高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于10人(含10人)。
月平均实际安置的残疾人占单位在职职工总数的比例低于25%(不含25%)但高于1.5%(含1.5%),并且实际安置的残疾人人数多于5人(含5人)的单位,可以享受48号文件中规定的企业所得税优惠政策,但不得享受48号文件中的增值税或营业税优惠政策。
(三)为安置的每位残疾人按月足额缴纳了单位所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。 
(四)通过银行等金融机构向安置的每位残疾人实际支付了不低于单位所在区县适用的经省级人民政府批准的最低工资标准的工资。
(五)具备安置残疾人上岗工作的基本设施。
 
 
残疾人就业保障金征收
 
(一)、征收范围
本省行政区域内未安排残疾人就业和安排残疾人就业达不到本单位在职职工总数1.5%的比例的国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位(以下简称用人单位)。
安排残疾人就业,是指用人单位将持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人安排为单位正式职工,或与残疾人依法签定1年(含1年)以上劳动合同,并按国家规定为其缴纳社会保险费。已安排的残疾军人和因工致残人员,经鉴定符合国务院规定的残疾标准,并办理有《中华人民共和国残疾人证》,方可计入安排残疾人就业比例。
在职职工总数,是指年末在用人单位工作并取得劳动报酬的各类人员。地税部门代征残疾人就业保障金的用人单位在职职工总数可按该单位年平均职工人数核定,其他单位可参照人事、统计、财政等政府相关职能部门提供的人数核定。
(二)、征收标准
凡安排残疾人就业达不到规定比例的用人单位,按其差额人数全额征收残疾人就业保障金;差额不足1人的,按差额比例计算应缴纳的残疾人就业保障金。用人单位安排1名盲人或者一级肢体残疾人就业的按2人计算。
应缴纳的残疾人就业保障金=(单位上年度在职职工总数×1.5%-已安排残疾职工人数)×本地区上年度职工年平均工资。
本地区上年度职工年平均工资以当地统计行政部门公布的数据为准。
(三)、征收方式
1、残疾人就业保障金按年征收,定期缴纳,当年征收上一年度的残疾人就业保障金。
2、与地方财政有经常性经费领拨关系的机关、团体及事业单位应缴纳的残疾人就业保障金,由同级财政部门代扣。
中央驻湘单位、自收自支的国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应缴纳的残疾人就业保障金,由各级地税部门代征。
3、此前用人单位未按规定缴纳的残疾人就业保障金应予补缴,补缴金额由残疾人联合会核定、征收。
 (四)、征收程序
1、用人单位必须在每年的5月31日前,携带《湖南省按比例安排残疾人就业年审手册》、在岗残疾人员名册、残疾人证原件、残疾人从业人员劳动合同及社会保险缴费情况等资料,到同级残疾人联合会办理年审手续。经残疾人联合会审核需缴纳残疾人就业保障金的,残疾人联合会应当在7个工作日内作出决定并告知用人单位。
2、残疾人劳动就业管理机构在每年6月30日前将应缴纳残疾人就业保障金的用人单位名册及金额,提供给财政、地税部门,作为代扣代征残疾人就业保障金的依据。地税部门代征时间为每年7月1日至10月31日,财政部门代扣时间由各级财政部门根据实际情况确定。
 

 

 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号