繁體中文

         

   当前位置:首页综合动态→易先红的棋艺人生     

易先红的棋艺人生

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2018/8/20 8:14:12 阅读:2034

 

 

                                                                                                                      我易先红的棋艺人生
 
    没有炮火硝烟,没有鼓角铮鸣,没有刀光剑影,没有战马的嘶鸣,穿越时空,在 “楚汉”战场,挥斥方遒,运筹帷幄。时而坐军中帐,静观其变,时而提缰跃马,乱军挥剑,我用自己的豪情壮志,书写自己的快意人生。
    听爸妈说,易先红,这个名字,是在我还没有出生的时候,舅舅给提前取好的。据说我的名字,孕育着爸妈和亲友的希望,象征着幸福和吉祥。
然而,命运似乎跟我开了一个玩笑,在我11岁那年,我因为骨髓炎,身体落下了残疾,让我的名字或多或少蒙上了一层阴影。有点迷信的父亲,几次都想为我改过名字,都被我强硬的拒绝了。虽然,我曾经掩被而泣,虽然,我曾经也痛苦难当,但,我知道,我不可以拒绝希望,不可以拒绝亲情。在这个温暖如春的社会大家庭里,我可以充分感受幸福和快乐,可以尽情享受温情和大爱。
感恩让亲情芬芳
俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。只有懂得生命珍贵的人,才能真正感悟人情的温暖。儿时的我,是父母手中的线,惟恐不经意的松手,我就找不到回家的路。父母的爱是博大无私的,很多记忆犹新的事情,至今让我难以忘怀。儿时的我,体弱多病,加上残疾的身体,让爸妈不知留下了多少辛酸的眼泪。特别是6岁那年,一场大病几乎夺去了我的生命,多亏疼我爱我的父母,连夜将我送进了医院才让我转危为安,与死神擦肩而过。那时的乡村小路凹凸不平,黑夜中,瘦小的母亲手持电筒,背着我一路小跑,就像一个萤火虫在移动,我趴在她的背上,聆听她气喘吁吁的声音,如水的母爱,泻在我的身上。那个晚上,母亲始终扣着我的手,呼唤着我的名字,轻轻的抚摸我的额头,喃喃自语,祈祷我平安健康。那一夜,母亲的眼泪伴着长夜,哗哗的流;那一夜,叔叔阿姨通宵达旦,争分夺秒,极尽全力把我留,在我烟波浩渺的往事中,这是刻在我脑海的印记。漫漫人生长河中,有许多事,让我永生难忘,有许多人,让我魂牵梦绕。棋友院长徐兆辉,被我视为救命恩人,终身难忘。2006年12月的一天,我突觉身体椎管疼痛难忍,急忙来到了县人民医院检查,但,经过多次检查,却找不到病因。对于比较敏感的我,这无疑是当头一棒。死,对于我来说,并不可怕,可怕的是,年迈的父母和年幼的孩子怎么办?正在我绝望无助的时候,是棋友,也是人民医院的院长徐兆辉,让我看到了希望。他不但鼓励我,而且,亲自邀请专家多次进行会诊,终于发现腰椎结核才是我的病根所在,当时的医疗条件是非常有限的,但是,徐院长却每天亲自过问,安排最好的医护人员精心治疗护理,经过近一个月的治疗,我顺利康复出院。为了减免手术费用,徐院长专门召开院务会进行讨论研究,而我,只是象征性的支付了一点医疗费用。我要感谢和感恩所有至真至诚爱我的人,感谢生活给我的馈赠,让我如此沧桑而又幸运。
创业让梦想起航
创业是艰辛的,残疾人创业更像是一场赌博,充满机遇和挑战,我的创业也不例外。
上苍好像给我开了一个玩笑,给了我一个残疾的身体,也给了我一个聪明的头脑。从小喜欢象棋的我,居然以后成了全国冠军,而且还以这行为业,办起了自己的象棋训练基地,成就了自己的事业,放飞了自己的梦想。
“春江水暖鸭先知”,残疾人创业,酸甜苦辣只有自己知道。为了生存,读完初中,我就辍学回家,跟师傅干起了修理电视机的行当,以便维持生计。随着经济的发展,电器修理的生意越来越清淡,闲暇之余,我便和三朋四友下棋娱乐,也许上天眷顾,身体残疾的我,却拥有一个比较聪慧的大脑,从小学到初中,数学考试一直是百分,这给我下棋带来了先机,没过几年,周边县市难觅对手,澧水流域唯我独尊。97年,代表石门县参加常德市象棋比赛,虽折戟沉沙,却也让我知道天外有天。失败的经验告诉我,只有刻苦钻研棋谱,潜心研究战术,认真破解残局,才能立于不败之地。经过几年的努力,棋艺大进,湘西北各路高手,云集石门,都被我斩落马下。常德市棋王、湘西北冠军等诸多荣誉都被我收归囊中。然而,收获荣誉的同时,家中的经济却陷入困境,看到日益消瘦的妻子,我于心不忍,却又无可奈何,在我一筹莫展的时候,棋友杨升富,建议我开办棋室,以应付日常开销,只是好景不长,就关门歇业了。就在失意彷徨的时候,县残联向我伸出了援手,要我代表湖南省参加全国残疾人象棋竞标赛,经过几轮角逐,激烈对抗,我笑到了最后。此时此刻,站在领奖台上,我泪流满面,多年的酸甜苦辣,涌上心头。载誉归来,县残联没有忘记我,帮我筹建了市残疾人象棋训练基地、石门县青少年围棋和象棋培训中心。县残联理事长向家全多次莅临指导,帮我谋划基地发展,为我基地宣传亲自操刀。市残联领导也多次来基地进行调研,把脉问诊。在领导的关心和支持下,基地发展突飞猛进,培训学生成绩显著,基地名声也越来越响。特别是学员谢业建,8岁学棋,10岁参赛,在2009年,四川举行的全国智力运动会上,他一举夺魁,问鼎冠军。现在,谢业建已成了省队象棋运动员的绝对主力,多次代表湖南省参赛并获得殊荣,是一级象棋大师。在我的执教生涯中,聋哑学员刘炳均,是我最得意的学生之一,他6岁跟我学艺,在我的指导下,棋艺日渐精进,2015年,他代表湖南省参加广西柳州举行的全国少儿棋王赛,获得了第五名的好成绩。随后,跟我参加了多项赛事,都以完美收官。现在,他虽然只有十来岁,但是,已经是二级棋士了。看到刘丙均等学员的进步,作为一个残疾人象棋运动员教练,我感到由衷的高兴和无比的自豪。
   好雨知时节,当春乃发生,赶上好时代,我心更飞翔。象棋是我生命的全部,是我事业的基础,是我交友的平台。在我以后的象棋生涯中,我将尽我所能,将常德市残疾人象棋训练基地和石门县残疾人青少年培训中心,打造成澧水流域的金子招牌,为国家培养和输送更多的象棋运动员,为国争光,为残疾人添彩。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号