繁體中文

         

   当前位置:首页综合动态→张先锋助残事迹材料     

张先锋助残事迹材料

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2018/8/20 8:13:27 阅读:2106

 

 

张先锋助残事迹材料
张先锋,1964年出生,高中文化,石门县三圣乡两河村人。石门县粒栗源专业合作社的奠基人,石门县残疾人扶贫就业基地的先驱者,素有石门县西北山区的“女汉子”之称。
下岗创业   砥砺前行
2002年2月,同为湖南雄磺矿职工的张先锋和丈夫一同被买断下岗,夫妻面临着新的选择,何去何从,让夫妻两人几度彷徨。因为二人都是高中文化,在众多的同事乡邻中,他们是为数不多的知识分子,因此,许多的同事想和她夫妻二人结伴而行,下海创业。还有的企业公司,为她夫妻二人伸来了橄榄枝,高薪聘请他们夫妻二人参与公司管理,但是,都被她夫妻二人拒绝了。自小就富于同情心,平时就爱帮助残疾人的张先锋,心里装着一个绿色的梦想,这个梦想承载着她对残疾人沉甸甸的爱。她要用自己的行动,辐射带动周边残疾人共同致富奔小康。
揣着创业的梦想,她回到了魂牵梦绕的家乡,看到周边的村民还是生活贫瘠土地上,她的心里如刺梗喉,难受极了。特别是残疾人群体,衣不遮体,食不果腹,更是激发了她创业的决心,因为,她深知输血不能解决他们根本问题,只有带动他们依靠产业致富,才是他们摆脱贫困的主要途径。古人云:“授人以鱼不如授人以渔”,作为一个文化人,她深深懂得这个道理。
说干就干,张先锋根据本地产业特点,瞄准板栗市场,在乡村领导的支持下,租赁了300来亩荒山,出钱请来了部分有劳动能力的残疾人,开荒种植了200亩板栗,100亩中药才。为了让更多的残疾朋友创业致富,她让168名残疾人加入了粒栗源专业合作社,邀请农业专家上门义务为残疾人朋友传授相关种植技能,免费提供种养所需的肥料、生产工具等,实行了种植、培管、销售一条龙服务。残疾人社员张光银,肢体三级残疾,是最早加入合作社的会员,但是,因为身体原因,张光银同志对板栗园的管理总是力不从心,板栗的收入也总是不尽人意,看到跟自己一起共同创业的残疾人望天兴叹,一筹莫展,张先锋看在眼里,急在心上,她与丈夫经过多次商量,决定将张光银的板栗基地实行托管,每年,按收购价进行结算,股金照样分红。如今的张光银,在张先锋的扶持下,不仅板栗产业发展好,而且,牛羊满山坡,经济收入非常可观,至今,提起张先锋,他总是竖起大拇指,激动的告诉大家,“恩人哪,没有她帮俺,俺不晓得日子怎么过,她在俺的心中,就是中国好人”。
扬帆起航  乘风破浪
2013年7月8日,是张先锋最难忘的日子。由她一手承办的手工布鞋厂,正式开张了,抚摸一双双做工精细的手工布鞋,张先锋泪如雨下,感慨万端。做为女人,张先锋深知女人的不易,更懂一个残疾女人的艰辛。看到一个个赋闲在家的残疾姐妹,她困惑了,直到一天,她看到身边朋友穿的手工布鞋,她眼前为之一亮,一个大胆的想法,顿时呈现出来,要是把她们聚在一起开办一个富有土家特色的手工布鞋厂,那该有多好啊!敢想敢做的她,没有犹豫,毅然举债开办了以“妈妈”命名的手工布鞋厂。刚开始资金紧张,夫妻两人进原材料往返石门,都是骑摩托车。她们唯一的想法就是节省钱,能够按时发放残疾人员工的工资,让跟着自己干的姊妹们心里踏实。妈妈布鞋厂开办以来,她先后安排了14名残疾姐妹上岗就业,并且确保她们年工资收入不低于1.2万元,即使在产品囤积,销售渠道不畅,资金紧张的困难期间,张先锋依然没有拖欠员工的工资,因为她知道“诚信是本,有德才兴”。俗话说得好:“有志者,事竟成,苦心人,天不负”。在熙熙攘攘的人流中,在琳琅满目的商店里,在华灯初上的大街上,在湘北职专的校园里,都留下了她忙碌的身影,她硬是靠着自己的坚韧,为残疾员工撑起一片晴朗的天空,用自己的实际行动,感动着身边每一个人,传递着爱的正能量。“一石激起千层浪”。她的爱心善举,得到了社会各界的强烈关注,特别是县委书记谭本仲了解情况后,亲临现场,为福利工厂把脉问诊,添柴送暖,并要求各个部门要主动融入,帮助解决问题。县、市残联,更是义不容辞,为她的福利企业保驾护航,不仅给与资金支持,而且,给与市场引导,2016年,经县、市残联推荐,她应邀参加了“湘博会”,产品与两家上市公司实行了成功对接,从根本解决了产品销售问题。帮助走出了产品滞销的困境。
爱心助残  大爱无疆
收获成功,不忘初衷。张先锋,在创业致富的同时,没有忘记瘫痪在床,身处困境的残疾人。为了回报社会,升华自己的人生价值,张先锋设立了“残疾人扶贫基地奖励基金”。用于帮助和奖励产业发展好,辐射带动强的残疾人种植大户。每年,春节来临,张先锋都会携带慰问资金和慰问物资看望卧床不起的重度残疾人,为他们送去自己深深的祝福。三年多来,张先锋为残疾人送去助残资金累计多达捌万多元。
“先锋有德,德行渫澧,助残有情,情牵西北”。先锋同志用她柔弱的双肩,挑起扶残济困的大义,她的大爱,将镌刻在石门人民乃至全社会人民的心中,她用自己的实际行动传承着中国几千年文明互助、团结友爱、和谐共进的传统文化,释放着扶贫济困,助残救弱的正能量。也正因为她的大爱无疆,感召着许许多多像她一样的爱心人士,奉献自己的拳拳爱心,让爱的暖流,在石门这座美丽的小山城暗香涌动。就像她自己所说,在爱的世界里,也许她只是一缕穿破晨雾的阳光,不是很炽烈,但是,却很温暖。我们希望,在助残的路上,张先锋同志就像一株铿锵玫瑰,坚强绽放,永不凋谢。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号