繁體中文

         

   当前位置:首页维权动态→2014年石门县残疾人家庭无障碍设施改造项目实施方案     

2014年石门县残疾人家庭无障碍设施改造项目实施方案

来源:维权股 作者:不详 加入时间:2014/11/12 11:00:59 阅读:3179

 

 

为进一步改善残疾人生活条件,提高生活质量,根据省、市残联有关残疾人家庭无障碍设施改造项目要求,结合我省为民办实事项目,经残联党组研究同意,就今年我县残疾人家庭无障碍设施改造项目制定如下实施方案。
    一、工作目标
认真贯彻落实中共中央、国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》“对贫困残疾人家庭无障碍设施改造提供资助”的要求,切实推进残疾人家庭无障碍设施改造工作,以改善残疾人家庭状况,提高残疾人生活质量,维护残疾人权益,促进残疾人充分参与社会生活。
二、工作任务
本项目选择县城区楚江镇、二都乡中的10户重度残疾人家庭住宅进行了高规格、个性化需要的无障碍设施改造。在建设项目设计功能上尊重残疾人和残疾人家庭成员。保障残疾人在居住、出行、休闲娱乐时能够自主、安全、方便地通行和使用所建设的物质环境。为实现残疾人和健全人共同进入小康奠定基础。
三、组织领导
成立石门县残疾人家庭无障碍设施改造项目领导小组。
组 长:胡金华。
副组长:龚智光。
成 员:刘国庆 唐启中。
刘国庆兼任领导小组办公室主任。办公室设维权股。
四、项目对象:困难残疾人的家庭。
五、经费来源:省专项资金5万元和县残联配套资金3.8万。
六、改造原则
(一)解决残疾人家庭急需。
(二)兼顾残疾人个性化需求。
(三)公开、公正、透明。
七、无障碍设施改造内容
(一)无障碍设施改造施工:
室内:地面平整(路面应防滑)及坡化处理(坡化处加装扶手)。
厨房:低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄漏报警装置)、房门改造。
卫生间:房门改造(方便轮椅进出)、座便器改造、洗漱台改造、防滑垫等
(二)安装无障碍设备:
包括卧室沿墙及床头扶手、卫生间扶手或抓杆(洗手池扶手、座便器扶手、淋浴扶手)、浴凳、音乐(闪光)门铃及改善残疾人家居卫生条件的其他设施等。
八、工作步骤
(一)调查摸底(4月10-4月20)4月中旬,成立石门县残疾人家庭无障碍设施改造项目领导小组,并制定出《2014年石门县残疾人家庭无障碍设施改造项目实施方案》。
(二)确定受益对象。(4月21日-4月30)
4月20日开始,县残联与楚江镇、二都乡残联工作人员深入到有关乡镇(社区)重度残疾肢体、听力、视力、残疾人困难家庭开展无障碍设施改造项目需求调查摸底,确定改造对象,提交党组研究方案。
(三)组织施工。(5月1-6月30)
县残联考察聘请具备建设资质的工程队进行施工,在施工过程中,严把质量关,让残疾人家庭对此项工作满意。由维权股负责施工过程中的监督管理工作。
(四)检查验收。(7月1日-7月10
县残联组织验收小组对项目进行检查验收,回访受益残疾人家庭,听取残疾人家庭意见和建议,及时总结经验。并及时做好资料收集、整理、归档等工作。
 
 
 
 
石门县残疾人联合会
2014年5月10日
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号