繁體中文

         

   当前位置:首页通知公告→关于印发《2014年度石门县残疾人专职委员考核办法》的通知     

关于印发《2014年度石门县残疾人专职委员考核办法》的通知

来源:办公室 作者:不详 加入时间:2014/7/29 9:46:43 阅读:3264

 

 

关于印发《2014年度石门县残疾人
专职委员考核办法》的通知
 
各乡镇区、农林场残联:
《2014年度石门县残疾人专职委员考核办法》已经县残联理事会研究通过,现印发给你们。请认真贯彻执行。
附:《2014年度石门县残疾人专职委员考核办法》
 
 
 
 
 
 
2014年4月18日
 
2014年度石门县残疾人专职委员考核办法
 
为加强基层残疾人组织建设,推动工作落实,本着科学合理、效能规范的原则,特制定本办法。
一、总则
(一)考核采取日常考评和年终考核相结合的方式。
(二)日常考评主要考评各项工作任务完成情况和参加学习、培训情况。
(三)年终考核内容主要包括业绩考核、业务知识考核、解决实际问题能力考核、满意度测评等。
(四)考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。
二、考核方法
乡镇区、农林场残联专职委员考核由县残联负责,乡镇区、农林场残联协助。村(居)专职委员考核由乡镇区、农林场残联负责,村(居)残协协助。考核采取100分制,其中日常考评为30分,年终考核为70分。
(一)日常考评内容(30分)
1、积极参加残联举办的学习培训和集体活动,遵守纪律,服从安排(10分)。
2、及时宣传党和国家的方针政策、法律法规,倡导“自尊、自信、自强、自立”精神。按时、保质保量完成县、乡镇区、农林场残联交办的各项工作任务(10分)。
3、协助、配合做好本级残联的日常事务工作,及时反映村(居)专职委员反馈的信息及残疾人的呼声(5分);协调好与村(居)残疾人专职委员的关系,并积极开展切实有效的指导工作(5分)。(该项仅对乡镇区、农林场专职委员考核。)
4、自觉服从乡镇区、农林场残联和村(居)残协的组织领导,做好辖区内残疾人各项工作,及时反馈残疾人呼声,协助解决本辖区热点、难点问题(10分)。(该项仅对村(居)残疾人专职委员考核。)
(二)业绩考核内容(40分)
1、基础性工作(25分)
①残疾人基础档案健全、内容翔实(有辖区残疾人基本情况相关资料等)(5分)。
②开展辖区内残疾人基本情况排摸,入户调查率达到80%以上,每少一户扣0、5分,扣完为止(10分)。
③准确并动态掌握辖区内残疾人的基本情况和需求、特殊艺术人员、典型事例等(5分)。
④各项工作或活动有原始记录(5分)。
2、为残疾人提供个性化服务情况(10分)
①及时反映辖区内残疾人的困难与需求,提供、上报残疾人特殊艺术人才等(4分)。
②积极配合协助乡镇区、农林场残联或村(居)残协开展残疾人节日或纪念日宣传活动(3分)。
③积极组织或推荐残疾人参与丰富多彩的文化体育活动(3分)。
3、道德品质和社会公德方面(5分)
专职委员在任职期间,如违反法律法规、政策规章或个人道德品质败坏,视情扣1-5分。造成严重后果的予以解聘。
(三)业务知识与解决实际问题能力考核(15分)
1、能够较熟练掌握上级扶残助残优惠政策和残疾人基本业务知识(8分)。
2、积极帮助辖区内残疾人解决实际困难,维护残疾人合法权益(7分)。
考核时根据专职委员所掌握的知识程度再结合本级残联在平时工作联络过程中所了解的情况视情评分。
(四)满意度测评(15分)
1乡镇区、农林场残联分别对专职委员的工作表现、工作业绩、综合素质等进行客观公正地评定。乡镇区、农林场专职委员由县残联与乡镇区、农林场残联共同测评。村(居)专职委员由乡镇区、农林场残联负责测评(8分)。
2密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人的需求和愿望,辖区内残疾人及其家属对专职委员的工作满意度测评等。(7分)
(五)附加分(由县残联提供依据并评分,总加分不超过10分)。
1、提供有关残疾人方面的新闻线索且被采用的,一条加0.5分。
2、在石门信息报、石门晚报、常德日报及网站等媒体上发表信息或文章,一篇加1分。
3、及时提供有关残疾人方面的典型事例、特艺人才等信息,一条加0.5分。
4、及时完成县残联临时交办的急难任务,酌情加分。
三、考核结果运用
考核结果分为优秀(90分以上)、称职(89-70分)、基本称职(69-60分)、不称职(59分以下)四个等次。
按照激励机制和竞争淘汰机制的原则,对残疾人专职委员进行奖励与淘汰。
(一)年度考核为优秀等次,且为残疾人事业做出重大贡献、事迹特别突出的,县残联将按10%的比例对残疾人专职委员予以表彰。
(二)年度考核结果为优秀、称职的予以续聘,基本称职的,给予告诫谈话或解聘。
(三)年度考核结果为不称职的,第二年不再续聘)。
(四)残疾人专职委员在职期间,不服从乡镇区、农林场残联、村残协的工作领导,造成严重损失或带来不良影响,经调查核实,取消专职委员资格。
(五)常年无故不上岗,不服从工作安排,取消专职委员资格。
四、其它事项
(一)年度考核时,各残疾人专职委员将一年来的工作情况作简要的书面小结并提出下年度工作思路上报乡镇区、农林场残联。
(二)残疾人专职委员主动提出辞职的,由本人提出书面申请,经相关程序后终止专职委员资格。
(三)对残疾等级高(二级及二级以上)不适应开展工作、文化程度偏低不能胜任工作或辖区内残疾人不良反映强烈的予以劝退。
(四)本办法自发文之日起执行。
(五)本办法由县残联负责解释。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号