繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章残疾人阳光家园→石门县残疾人“阳光家园”计划实施方案     

石门县残疾人“阳光家园”计划实施方案

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2013/4/12 8:59:37 阅读:1111

 

 

为进一步改善精神、智力及重度残疾人的生活水平和生存状况,突出托养服务的公益性,又针对不同残疾人的身体特点,开展“人性化”的社区残疾人居家托养服务。特制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕残疾人保障体系和服务体系建设为核心,坚持以人为本、执政为民的理念,按照“政府主导、社会参与、民办公助、市场运作”的原则,逐步健全以专门机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托的残疾人托养服务体系,努力改善智力、精神和重度残疾人生存条件,促进残疾人共享经济社会发展成果。
二、基本原则
(一)以人为本,解决急需。建立和完善残疾人托养服务体系是一项长期的工作任务。要按照促进残疾人全面发展、解放残疾人家庭为重点,优先解决处于就业年龄段但无业、长期依靠家庭照料的智力、精神和重度肢体残疾人的护理康复问题,为他们参与社会、改善状况创造条件。
(二)政府主导,社会参与。明确各级政府的责任,不断加大各级财政的投入,确保政府在残疾人托养服务体系建设中的主体地位和作用。同时,积极引导和鼓励社会参与,采取公建民营、民办公助、护理补贴、购买服务等形式,充分借助社会力量促进残疾人托养服务业发展。
(三)促进建设,强化服务。通过项目的实施,有效促进残疾人托养服务的机构建设、制度建设和队伍建设。同时,着眼于完善残疾人托养服务功能,拓展服务内容,提升服务能力和水平,使受助机构和家庭发挥示范、引导和辐射作用。
(四)立足当前,着眼长远。做好做实项目,努力缓解当前托养服务供需矛盾。同时,树立长远思想,积极探索与社会发展相适应的托养服务长效机制,建立政策保障制度。
(五)健全规章,严格监管。依照财政资金管理规定,建立健全各项规章制度,确保项目实施公开公正、资金使用安全有效。
三、任务目标
1、日间照料托养50人。
2、居家照料托养服务220人。
四、托养对象和服务形式
托养对象:托养服务对象指具有本县常住户口,持有第二代《中华人民共和国残疾证》,处于就业年龄段(男性16-59,女性16-54岁)无业的智力、精神和丧失生活能力的重度肢体残疾人。
服务形式:托养服务采取居家托养、日间照料和寄宿型托养三种形式。
(一)居家托养通过监护人或社区服务员(助残联络员)对托养对象进行生活照料等服务。
(二)日间照料托养服务的残疾人早上送来机构照料,晚上接回家。
(三)寄宿型托养服务以接收重度残疾人为主,提供全日制的监护、养护、生活照料及康复训练、职业技能培训及其他服务。
五、资助标准
残疾人托养服务机构开展托养服务所需资金,通过政府补贴、社会募集、个人自筹等多渠道筹集解决。
残疾人就业保障金补贴标准:对于居家托养、日间照料的残疾人,每人每年补贴600元;寄宿型全托对象每人每年补贴4000元。
六、资助的条件及程序
(一)残疾人托养服务机构应当符合下列条件:
1、依法建立,手续完备,经区残疾人联合会确认开展残疾人托养服务;
2、具备基本的托养服务设施设备,配备满足基本服务的工作人员,规章制度健全,具有正常运营的能力;
3、与托养服务对象或其家属(监护人)签订了一年以上托养服务协议;
4、符合《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》的无障碍建设要求。
(二)按照家庭贫困程度,进行有序依次确定,并逐步扩大托养残疾人资助范围,申请托养的残疾人主要包括:
1、属于城乡低保对象的;
2、属于当地贫困残疾人家庭的;
3、属于低收入残疾人家庭的;
4、属于“一户多残”、“老养残”且家庭贫困的。
(三)申请程序:本着本人志愿的原则,本人提出书面申请,填写申请表格,经社区(村)证明,乡镇(街道)残联审核、县残联批准后,托养的残疾人及亲友、托养服务机构、乡镇残联、县残联四方共同签定托养服务协议(一式四份)。
(四)上报资料:《中华人民共和国残疾人证》复印件、身份证复印件、《低保证》复印件或贫困证明、本人申请、残疾人托养服务资助申请审批表、监护人身份证复印件。
七、工作要求
(一)高度重视,加强组织领导开展智力、精神和重度残疾人托养服务工作是贯彻落实《关于促进残疾人事业发展的意见》的重要举措,是残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要内容,各乡镇残联要高度重视,加强领导,统筹安排,政府分管领导要亲自过问,理事长具体抓落实,确保项目顺利实施。
(二)抓住重点,细化方案措施。要以处于就业年龄段的智力、精神和重度残疾人为主要托养对象,立足于完善服务功能、拓展服务内容、提升服务水平,努力缓解托养服务需求;着眼于建立健全托养服务体系、完善制度措施,逐步形成托养服务长效机制。各地要通过制定实施方案及配套措施,进一步明确任务目标、资助范围、资助标准、申请审批办法、证明材料等内容,细化资金管理、检查监督、考核评估、登记统计等措施,并报县残联备案。
(三)严格管理,加强监督检查。各乡镇残联要建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,逐一审查核对申请材料,并通过实地查验、公示公告等形式严格把关,受理申请不得收取任何费用。
(四)建档立库,保障信息畅通。各级残联要建立专门档案,完整反映执行计划的全过程。受理申请的各乡镇、街道残联要对本级受助家庭、受益残疾人基本情况逐一填写《阳光家园计划申请资助机构托养残疾人明细表》。
(五)强化考核,加强宣传推广。各乡镇残联要对多渠道、多形式开展残疾人托养服务工作及时进行总结,要注重典型引路,开展横向交流,推广经验做法。要通过新闻媒体,广泛宣传党和政府的真切关怀、残疾人及其亲属的真情实感、社会各界的真诚援助、托养服务机构的真心奉献,努力营造全社会关心、支持残疾人托养服务事业发展的良好氛围。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号