繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章残疾人阳光家园→石门县残疾人“阳光家园”半年工作总结     

石门县残疾人“阳光家园”半年工作总结

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2013/6/21 8:47:50 阅读:1775

 

 

在县残联党组的正确指导和大力支持下,“阳光家园”全体师生通过几个月的努力工作,石门县残疾人“阳光家园”已初具规模,达到了预期目标,收到良好的效果。一个讲礼貌、讲团结、讲友谊、懂规矩、守纪律的“阳光家园”氛围基本形成:减轻残疾人家庭负担,提高残疾人家庭的生活质量,提高残疾人本人的生活自理能力,有了一个较好的开端,现将半年来的工作向大家汇报:
一、“阳光家园”的新址搬迁
2013年3月底石门县残疾人“阳光家园”已顺利搬迁403地质队子弟学校园内,4月1日开班上课。
二、“阳光家园”的基础建设
残疾人“阳光家园”建筑面积1800平方米。园内现有工作人员6人,其中技术指导老师3人,生活老师1人。“阳光家园”园内功能设施齐全,有明亮宽敞的教室、手工制作室、技能康复室、多功能活动室、阅览室、厨房、餐厅、寝室等。为了保障残疾人在园区的安全,方便残疾人的日常生活,在墙壁、走廊、厕所等公共场所进行了无障碍设施改造,修建了扶手、坡道、雨棚等设施,有效的方便和保障了学员的生活安全。新添课桌10个座位、床25张、被单被套各25床、餐桌椅25套、制作室桌椅26套、新添空调4台、电脑1台、办公桌椅6套等。
三、“阳光家园”的学员规模
进一步在县城周边社区招收了托养人员,在编人员现有50人,其中常住人员有31人。解决了县城周边地区没有能力照顾残疾人家庭的后顾之忧,让这些残疾人在园内找到朋友、知音、快乐,大部分已离不开学校,舍不得离学校。通过多年的实施,这些受托人员在自理能力、生活习惯殊多方面都得到了很大的提高,对人有礼貌,同学有困难大家帮助、相互支持关心、爱护,学校讲礼貌、讲友谊、讲团结、懂规矩、守纪律感动了家长,唐野的父亲给“阳光家园”赠送了“给孩子一片阳光,送家属一份温暖”的锦旗;北京来的客说:“你们学校办得很好,学生有礼貌、很守规矩!”开学初,我们全体老师走访了31户残疾人家庭,给他们送去了温暖,送去了信息,了解了他们的心声;五月份为了扩充生源又走访了五个社区十多个残疾人家庭。
四、“阳光家园”的建章建制
1、摸清学生基本情况,建立学生的个人档案50份。和家长们签订了协议书50份;对每一名学生进行分析、调查、了解,制定学生卡片,卡片上体现学生的特点、弱点、培养目标;还对每名学生进行健康体检。
2、建立健全各项规章制度。结合“阳光家园”具体情况,制定了《教师员工管理制度》、《教师教学职责》、《安全管理制度》、《学员守则》、《康复训练制度》、《食堂管理制度》等等,卫生责任区的划分,工作一月一布置,一周一小结总结、经验,不断查漏补缺。全体工作人员上班无人迟到早退。由于分工明确,职责清楚,所以工作扎实、到位、有效。
五、“阳光家园”的教育教学
在教学过程中,老师们加强学习不断总结,提高教学质量,严格要求自己。开展了语文、数学、绘画、技能训练、音乐欣赏、康复训练等科目,结合学生的实际水平,进行深入浅出的教学,让学生充分感受到学习的乐趣,在快乐的学习气氛中提高自我,让每个学生分享学习中快乐。
六、“阳光家园”的不足之处
进一步提高教师的素质和服务质量,加强专业知识的学习。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号