繁體中文

         

   当前位置:首页维权动态→湖南省残联组织办理残疾人维权案件暂行办法     

湖南省残联组织办理残疾人维权案件暂行办法

来源:信访维权股 作者:不详 加入时间:2013/6/5 8:59:04 阅读:3687

 

 

第一条 为规范残联组织办理残疾人维权案件工作程序,维护残疾人合法权益,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中国残疾人联合会章程》,制定本办法。
第二条 各级残联组织设立的维权工作机构,负责办理残疾人维权案件。
残疾人认为自己的合法权益受到侵害,可以向残联组织提出维权申请,请求支持。
第三条 上级机关交办或同级机关函办的残疾人维权案件,残联组织应当及时办理,并将办理结果告知相关机关。 
第四条 残疾人维权申请应当向义务人所在地或侵权行为地的县级残联组织提出。
如果残疾人户口所在地残联办理更为适宜的,可以由户口所在地残联组织办理。
第五条 残疾人申请维权,应当填写《残疾人维权申请登记表》,并提交下列材料:
1.《中华人民共和国残疾人证》;
2.证明合法权益受到侵害的证据材料;
3.残联组织认为需要提供的其他材料。
残疾人申请法律援助的,应当按照法律援助的相关规定提供证件和证明材料。
第六条 残联组织对残疾人提出的申请,应当在证据材料收集齐全后五个工作日内作出审查决定,并将审查决定告知申请人。
残疾人对审查决定不服的,可以向作出审查决定的残联组织申请复核一次。
第七条 残联组织决定受理的残疾人维权申请,按下述办法办理:
(一)符合法律援助条件的,移送本地法律援助中心审查;
(二)可由残联组织提供第八条规定的法律帮助的,按照程序办理;
(三)需委托残疾人维权志愿服务合作单位和个人办理的,按方便残疾人的原则,转介到相应的合作单位或个人。
下级残联认为需要上一级残联办理的,可以提请上一级残联办理。提请上一级残联办理,应当提出书面申请,并移交案卷、初步审查说明等材料。
第八条 残联组织办理残疾人维权案件,除第七条第一款、第三款规定的方式外,还可采取以下办法:
(一)为申请人出具口头或书面的法律意见;
(二)支持诉讼;
(三)与有关部门协商解决;
(四)提请有权机关支持;
(五)督促有关地方和部门对侵害行为人进行处理;
(六)居中协调;
(七)召开专题座谈会、研讨会、专家论证会;
(八)公开发表公告、声明、慰问电、抗议书、声援信或其他文章、消息等。
(九)协调新闻媒体进行监督。
第九条 残疾人维权志愿合作单位和个人办理残疾人维权案件的主要方式有:
(一)提供咨询;
(二)代书;
(三)出具法律分析报告;
(四)公证证明;
(五)调查;
(六)提供刑事辩护、刑事代理及民事、行政诉讼代理等援助服务;
(七)手语翻译;
(八)其他形式的服务。
第八条规定的维权措施可以与本条规定同时适用。
第十条 残疾人应当服从维权机构作出的安排。
残疾人拒绝法律援助机构提供的法律援助服务或残联组织提供的法律帮助的,不得就同一事项再次提出维权申请。
第十一条 残联组织可以采取下列方式支持诉讼:
(一)帮助残疾人获得司法救助和法律援助;
(二)向法院递交支持诉讼意见书;
(三)旁听庭审;
(四)法律、法规规定的其他帮助。
第十二条 残联组织办理维权案件,应当按要求建立档案。
第十三条 本办法由省残联维权工作机构负责解释。
第十四条 本办法自2008年7月1日起实施。

 
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号