繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章办公室→2012年度政务公开工作方案     

2012年度政务公开工作方案

来源:办公室 作者:不详 加入时间:2012/3/8 17:21:55 阅读:2629

 

 

根据上级文件精神,结合单位实际,经残联党组研究,特制定政务公开工作实施方案。
一、指导思想
以党的十六大精神为指导,以法律、法规、政策为依据,以实际、实用、实效为原则,围绕有利于班子民主决策、有利于干部、群众监督和参与、有利于调动干部职工积极性这个目的,全面实行政务公开。
二、公开内容
凡是涉及全县残疾人事业长远发展的规划部署,涉及干部、职工切身利益的规定和要求,以及干部、职工特别关注的重大决策、财务、人事内容,原则上都应实行公开。
1、全县残疾人十二五发展总体规划,年度工作计划以及阶段性工作的决策过程公开,广泛咨询吸取并采纳民意。
2、单位财政的预算和决算,各项收支及债权债务,扶持捐赠款项和救灾救济款项的收支,接待费用和公车使用等情况公开,严格按规定办事。
3、基建项目的立项、招标、承包及建设进度,验收结算等情况的公开,确保集体资金的安全与使用。
4、残疾人证的审批条件、审批依据、审批结果、年度检查结果。
5、公开本单位的主要职责、内设机构及内设机构职责。
6、公开许可及行政审批事项的依据、条件、数量、程序、期限、结果、收费等内容以及申请资料示范文本。
7、公开为民服务事项办理的条件、程序、期限、结果、收费及服务承诺、受理违规违纪的投诉及责任追究等情况。
8、公开工业规划及执行、大额资金管理和使用、突发公共事件的预报、发生和处置以及社会普遍关注的热点难点问题的解决等情况。
9、公开与本单位业务有关的法律、法规、规章及有关政策性文件。
10、公开本单位年度工作目标、工作进展和完成情况;为群众办理实事的进展情况和完成情况;解答群众提出的政策咨询情况;行政执法动态信息和结果等。
11、有关单位领导班子实行任期目标责任制,落实廉政规定的考核评议情况的公开,取信于民,严于自律。
三、公开方式
实行政务公开的方式应根据公开的内容、目的、范围和现实条件而定,力求简便易行,快捷准确,注重实效。重点围绕残联的重大决策部署,以及广大干部职工及残疾人普遍关注的热点难点问题,通过有效的途径和适宜的方式予以公开。当前主要采取如下四种方式:
1、举办政务通报会。通过每季度召开一次机关全体工作人员会议,通报政务信息,回顾总结工作,吸取经验教训,提出工作计划和要求,并就政务工作释疑解难。
2、设立政务公开栏。在办公楼一楼办证大厅设立政务公开栏,公布按要求应公开的各项内容、政务活动的相关决定的有关政策、法规,以及政府有关职能部门的办事程序、收费标准等。公开栏的内容应根据各个时期的工作重点和社会热点的转移,每半年更新一次。
四、监督措施  
实行政务公开是残联干部作风建设的一项重要内容和任务,把政务公开列入重要日程,加强领导、精心部署,采取得力措施,建立健全有关制度,并经常检查和加强监督措施,确保各项制度和政务工作的贯彻落实。
1、加强纪检的监督。对政务公开的内容进行专项审计;每半年要进行一次班子民主生活会,开展批评与自我批评;对不按规定进行政务公开并造成恶劣影响的,要给予严肃查处。
2、加强内部监督。领导班子要加强对政务公开工作的组织领导,建立以理事长挂帅,办公室和有关股室具体落实的领导机制,并每季度召开一次联席会议,专门研究和改进政务公开工作;成立政务公开监督小组,具体负责审查、监督政务公开内容的实施情况。
3、加强群众的监督。聘请部分单位的有关人员为政务公开监督员,并赋予他们职责和职权;要在机关设立举报意见箱和举报电话,接受群众的投诉。
五、各种相关制度
按规定建立本单位主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度(制度内容分别特定)。
六、政务公开领导小组职责
1、认真学习邓小平理论和党的路线方针政策。积极宣传实行政务公开民主监督的重大意义。
2、积极参与单位的决策,搞好决策前的调研和讨论。
3、抓好政务公开落实,对公开的内容认真把关,要全面、真实、具体规范。
4、严格政务公开程序,公开前在严格把关,公开内容提交政务公开工作会议研究后再进行公开,公开后要通过多种形式及时听取群众意见和建议,纠正和解决存在的问题,并将处理结果再公开。
5、通过召开社会监督员、机关工作人员座谈会,认真听取意见和建议,自觉接受社会监督。
七、政务公开工作办公室职责
1、认真学习上级府有关文件精神,不断提高政务公开工作的水平。
2、认真落实办事程序公开、办事结果公开制度。
3、积极召开政务公开工作会议,总结前段布置下步工作。
4、对不落实政务公开工作的股室和个人,有权提出批评和指正意见。
5、密切党群、干群关系,发挥纽带桥梁作用。
6、依据政务公开制度,加大公开力度,增加机关工作透明度。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号