繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章群宣就业股→关于我县残疾人就业现状的调查报告     

关于我县残疾人就业现状的调查报告

来源:群宣股 作者:朱文双 加入时间:2012/2/24 9:22:22 阅读:2549

 

 

就业是残疾人全面参与社会生活的基础,是共享经济、社会发展成果的重要途径。促进残疾人就业,对于构建现代石门、活力石门、生态石门,稳定社会秩序,促进社会和谐有着重要的意义。
一、基本情况
我县地处湘西北边陲,是一个拥有70万人口的山区贫困县共辖19个乡镇,3个农林场、1个开发区、1个管理处、1个管理区、1个园艺场。2004——2008年,因村级行政区划调整,目前全县共有行政村332个。有各类残疾人5.3万人,占总人数的7.08%。其中:视力残疾0.85万人,听力言语残疾1.32万人,肢体残疾1.68万人,智力残疾0.37万人,精神残疾0.35万人,综合残疾0.77万人;3.5万残疾人有康复需求,有五分之三的残疾人家庭生活贫困
二、残疾人就业的基本情况及存在的问题
1、就业率低,就业收入低。残疾人的就业率为44.8%,其中男性就业率为46.4%,女性就业率为42.3%;城市残疾人就业率为45.8%,农村残疾人为39.6%。超过70%的残疾人有就业愿望。无业残疾人的生活主要靠家庭供养,占48.1%,城市更是高达54.7%。主要原因是总体受教育程度不高;二是职业技能水平较低;三是参与社会意识不强,就业观念较差。许多残疾人认为残疾就是无用,生活就是要靠家庭、靠政府,心里没有工作的慨念。
2、文化程度低,就业能力差。城市残疾人初中及以下文化程度的为60.7%,农村则为78.6%,均大大低于正常人受教育程度;城乡分别还有19.1%和29.1%的残疾人没有完成九年义务教育。84.4%的残疾人都没有任何资格证书。
3维权意识差,依赖思想重。在发生就业纠纷时,只有25.4%的人向残联求助,绝大部分的人选择了自认倒霉,打算与用工单位争辩的有5.5%,提出向法院起诉的只有0.9%。可见,残疾人的法律意识还比较淡薄,不善于运用法律手段维护自己的权利。
4、就业歧视普遍存在。由于目前劳动力市场供需矛盾十分突出,就业难仍是社会面临的一大问题。残疾人由于自身条件的缺陷,就业更是难上加难。超过70%的残疾人在就业过程中有过被歧视经历。用人单位对残疾人的就业请求往往以“再研究研究”为由不了了之。
5、就业扶持政策不完善,对残疾人优惠的力度不够。为了照顾残疾人的利益,国家规定福利企业必须为残疾人办理保险。由于超过45岁的残疾人不能办理养老保险,而福利企业没有参加保险的残疾人又不能计为安残退税的人数,这就使得福利企业不愿招收年满45岁的残疾人。如何保障45岁以上残疾人的利益,没有必要的措施。福利企业作为残疾人集中就业的主要形式,在相等条件下,政府采购应优先福利企业,但在这方面,政府的力度还不够。
三、几点建议
残疾人就业是一个社会问题,需要社会方方面面的关心帮助,尤其要以市场为中心,按照社会资源合理配置和残疾人参与社会的要求,充分调动各方面的积极性,共同做好工作。  
一是要完善残疾人就业法律法规和政策,发挥政府及职能部门的主导作用,制定和落实各项促进残疾人就业的政策,营造良好的社会舆论和政策环境。
二是支持和扶持兴办福利企业,拓宽残疾人就业渠道。集中安置残疾人就业,是残疾人实现就业的有效途径之一,为残疾人提供更多的就业机会。
三是开发政府公益性工作岗位,安置贫困残疾人就业,是构建和谐社会,是着力解决残疾人就业的一项重要举措,真正解决残疾人再就业问题。
四是加强残疾人教育和有针对性的培训。切实将残疾儿童少年教育纳入义务(基础)教育体系,统筹规划特殊教育学校建设并兴办特殊教育高中;进一步完善普通高等院校招收残疾考生政策,放宽体检标准,扩大高等院校对残疾人的招生数量,鼓励在普通高等院校开设特教专业(班)。残疾人劳动服务部门,要提供准确、全面、及时的信息,搭建残疾人与用人单位之间的沟通桥梁,要加强对残疾人求职技巧的指导和对口培训,提高残疾人的就业技能,使残疾人更好地适应市场的需求。
五是加强社会宣传,促进残疾人转变就业观念。要加大舆论宣传力度,营造关心、爱护残疾人的良好的社会氛围;引导残疾人转变就业观念,培养良好的自我意识和健康的择业心理。一方面要唤起社会对残疾人的理解,与社会一起创造帮助残疾人平等参与社会生活的条件;另一方面帮助残疾人认识和适应现实社会,激发残疾人自尊、自信、自强、自立的精神。
随着社会的进步、各级政府扶贫力度的加大以及社会保障制度的逐渐完善,使我县残疾人的生存环境有了一定的改善,生活水平在逐年提高。但残疾人受文化素质偏低,劳动技能较差、社会竞争力不强及抵抗风险能力弱等因素的影响,部分残疾人会因残因病返贫,全县贫困残疾人占贫困人口的比例仍很大,残疾人扶贫工作任务和完善残疾人基本生活保障制度的任务还相当艰巨。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号