繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章办公室→2011年政务公开总结     

2011年政务公开总结

来源:办公室 作者:不详 加入时间:2011/12/1 13:50:25 阅读:2200

 

 

2011年政务公开工作总结
 
 
  今年,县残联严格按照石政办函[2011]15号和石政办函[2011]59号文件精神,加大了对政务信息公开工作的力度。在各方面实行全方位政务公开,增强了工作的透明度,推进了单位的廉政建设,密切了群众关系,促进了全县残疾人工作的健康发展。
  一、加强组织领导
  为了提高网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,依靠先进的网络进行公告公示,让更多的群众方便了解残疾人优惠政策,县残联建立了政务信息公开系统,成立了政务信息公开领导小组,实现了“三有”有组织机构,有办公地点,有操作人员。领导小组由理事长胡金华任组长,负责对单位政务信息公开工作的统筹安排,审核把关,保证信息符合国家法律规定,保证公开内容真实有效。党组成员龚智光任副组长,负责政务公开工作的组织、管理和协调、监督等工作,各股室负责人为成员,办公室设在政工股,安排专门工作人员负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新、信息的采集、编辑、发布等工作,对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等全面进行了规定,从而实现了操作有依据,分工很明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。
  二、认真学习领会上级精神
  在单位的集中学习日,我们都组织全体工作人员认真学习政务公开的相关内容及文件,学习了国务院公布的《政府信息公开条例》等有关精神,通过学习,全体工作人员进一步提高了对《条例》重大意义的深刻认识,增强了贯彻执行《条例》的自觉性和责任感,促进了各项工作的顺利开展。
  三、贯彻执行政务公开有力
  结合残联实际情况,按照上级要求,为方便群众办事监督,我们进一步改进工作作风,单位实现了“一栏、二有、三挂、四上墙”。在办证大厅设立了意见箱和工作指南,公开残联领导班子,内设机构和股室工作职责,残联工作职能,办理残疾人证程序及残疾人等级评定标准,每季度公布一次单位财务收支情况。同时,在残联网站上公开单位业务工作开展情况以及法律法规,上级有关文件精神等内容。2011年元月至11月,我们主动公开信息18条,并按要求在最短的时间内公开,落实了各股室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。政务信息公开审核和把关也很严格,建立了政务公开信息审查程序,公开的政务信息由各分管领导负责严格把关,符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各届的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率,实现了准确及时的公示,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,对于提高残疾人工作的透明度,促进各项工作的有序开展,加强党政机关与群众的联系,为方便群众、服务残疾人起到了重要作用。
  三、存在的问题及明年打算
  在政务公开信息工作中做了一些工作,仍然存在许多不容忽视的问题:一是网管技术人员达不到专业要求;二是公开的信息比较单一;三是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强;四是网站信息更新速度慢,满足不了人民群众对扶贫信息的需求。
明年打算:
一是进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为残联基础工作的大事,抓紧抓好。
二是进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量。认真落实县政府政务公开办的各项要求,推动我会政务公开工作进一步向规范化、制度化方向发展。
三是进一步结合实际,广开公开渠道,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化审批办事服务。
四是加强督促检查,提高公开实效,组织政务公开工作人员对政务公开工作开展情况进行自检与领导小组定期检查相结合的方式,发现问题,立即整改,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树政风。
  在今后的工作中,我们将继续贯彻落实上级有关文件精神,认真做好信息公开工作,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我单位信息化建设。
               
               
                  
 
 
                                                                                                                                           2011年11月30日
  
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号