繁體中文

         

   当前位置:首页满意政府→全心全意为残疾人服务 谱就残疾人事业新篇章     

全心全意为残疾人服务 谱就残疾人事业新篇章

来源:群宣股 作者:朱文双 加入时间:2011/10/8 8:12:39 阅读:1275

 

 

残疾人联合会是代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益,团结教育残疾人,为残疾人服务,负责残疾人事业管理工作的事业团体。具有“代表、服务、管理”的工作职能。该县残联用实际行动体现了“三个代表”重要思想,为残疾人解决生产、生活中面临的各种问题,千方百计提高残疾人的生活质量、就业水平、工作能力,为残疾人办好事、办实事。
一、抓设施,为残疾人提供服务环境和活动阵地
石门县地处湘西北边陲,是一个拥有70万人口的山区贫困县,条件、基础比较差。为了打造残疾人事业发展的基础平台,自从民政局分开以来,在县委县政府的大力支持下,狠抓基础设施建设,创建了独立的石门县残疾人综合服务中心。在2010年,根据上级要求,组建了石门县残疾人日间照料服务中心及石门县残疾人辅助器具供应站,为石门县残疾人事业的快速发展打下了坚实的基础。
二、建组织,完善残疾人事业服务网络
要切实为残疾人服务,就要有坚强、完善的组织网络,为此,石门县残联不断加强残联基层组织建设。全县19个乡镇、六个农林场全部成立了残联组织,294个行政村和42个社区成立了残疾人协会,选聘了366名残疾人专职委员协助乡镇残联理事长、村(居)残协主席抓好残疾人工作。有了基层组织后,又积极探索,成立了盲人协会、肢残人协会、聋人协会、智力精神残疾人及亲友协会,设立了专门协会办公室,制定了专门协会工作规则,做到残疾人工作在基层有人问、有人管,有人抓。
三、办实事,全心全意为残疾人服务
做好残疾人工作,为残疾人搞好服务,不仅可以使残疾人从依靠国家、社会和亲属的救济、供养变为自食其力,实现残疾人的劳动权利,使他们成为社会物质文明和精神文明的创造者,为构建和谐石门发挥重要作用。
1、开展“充电行动”,提高残疾人的自身素质和就业能力
根据残疾人的需求,县残联举办了柑橘的栽培、管理与营销、大棚蔬菜的栽培与管理、茶叶的栽培、管理与营销等农村实用技术培训;举办了、电工、电焊、针织、插花、电子技术基础、盲人按摩、电脑文秘等职业技能培训班。近几年来,该县共投入资金100多万元,免费培训农村贫困残疾人1500 多人次,协助创办残疾人福利企业2个,通过各种途径,组织推荐496人残疾人就业,其中,集中安排残疾人就业80多名,使残疾人培训由“输血性”向“造血性”转变。
2、开展“解忧行动”,从政策和资金上支持残疾人就业。
一是建立了贫困残疾学生救助机制。筹措资金10万元,启动了在校贫困残疾学生和贫困残疾人子女助学工程,救助贫困残疾学生和贫困残疾人子女254名,对考入大、中院校及石门一中的残疾学生给予一次性500-3000元的资助;二是实施“阳光家园”计划。对处在就业年龄段的精神、智力及重度残疾人实施居家托养服务和日间照料服务;三是开展残疾人无房户、危房户家庭救助工程。“十一五”期间,筹措资金250万元,为农村贫困残疾人无房户、危房户家庭进行资助,共修建“爱心房”320栋,使530名特困残疾人住进了新房。四是开展残疾人法律救助工程。成立了残疾人法律援助中心,近年来共接待残疾人上访276人次,接到残疾人网上求助15份,为残疾人提供咨询595人次,参与处理残疾人维权案件13起,保障残疾人的合法权益。五是开展困难残疾人临时救助和慰问走访活动。为解决残疾人的眉燃之急,近年来,投入资金27万多元对残疾人进行临时救助。
3、开展“康复行动”,实现“人人享有康复服务”的目标。
共投入康复医疗救助资金200多万元,为残疾人开展康复服务。一是开展“启明行动”:做好低视力配镜和配助听器工作,免费为100名低视力患者配用助视器和免费为800多名白内障患者进行复明手术;二是开展“助行行动”:免费安装假肢和矫型器,免费赠送轮椅、盲杖、盲表、拐杖、坐便器等辅助器具;三是开展“助听行动”:免费为听力障碍者配戴助听器和资助聋儿语训;四是开展“送药行动”:免费为800名精神病患者送药上门;五是开展“预防行动”:对0-8岁智力、脑瘫、孤独症三类贫困残疾儿童实行抢救性康复训练及为对600名残疾人进行康复训练。
残疾人事业是文明、进步、崇高的事业,面对新形势,石门县残联将以更加崭新的姿态,更加务实的作风,更加进取的精神,深入贯彻落实科学发展观,从点滴做起,从每一件小事做起,让残疾人切实感受到社会的温暖,努力使残疾人在“平等、参与、共享”的氛围中实现人生价值,书写人生华章。
 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号