繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章群宣就业股→点亮心中的灯 照亮他人的路     

点亮心中的灯 照亮他人的路

来源:石门县残联 作者:朱文双 加入时间:2011/3/1 8:31:49 阅读:1768

 

有人说磨难是财富,通过努力最终把成功的果实握在手里。也有人在磨难面前颓废消沉,最后被无情的生活浪花吞没。文中的主人公马天必是把磨难作为考验磨砺自己的机会,他微笑着面对生活中的遭遇,克服了常人难以想象的困难和挫折,攀上了健全人都难以企及的高度。

    一、微笑着面对生活的遭遇

    马天必出生在一个普通百姓家庭,19788月出生,一级盲残。在三岁多时,一次发病,引起病毒感染,使双眼瞳孔粘连,医治无效而双目失明。

    为了看眼睛,父母带着他不知道跑了多少医院,也不知道想了多少办法,视力不但没有得到改善,反而在一点点下降。然而,这一切努力都无济于事。马天必的眼睛完全看不见了,现实中所有美好的景物:蓝天、白云、火红的太阳、色彩班驳的小鸟、亲戚朋友熟悉的脸庞等等一切物体在马天必的眼前慢慢消失了

    虽然眼睛看不见了,但他身残志不残,眼残心不残,非常聪明懂事,从小那种自强自立的意识相当强。由于家境非常贫困,从记事起,就开始剥棕、掰包谷卖,换些小钱来补贴家用。家人看他不能象别人的小孩一样去读书,不能和小伙伴们无忧无虑的玩耍、快乐的成长,均流下了伤心的眼泪。

    二、坚定的追求新的人生

    父母从小就教育他要与人为善,要自立自强。在先天疾患完全夺去了他眼前的光明后,懂事后的马天必感受到生存的压力。他想,我必须学到一门独特的技术,才能为自己找到饭碗,才有生存下去的条件。2000年,盲人按摩业的兴起,给马天必带来了希望。他走出大山,来到常德市盲人按摩院学习,后又到长沙特教中专进行深造,由于他勤奋好学的态度深得老师的厚爱。在临床实习过程中,由于他刻苦好学,得到了很多老师亲手指导和热情帮助的机会。马天必凭借扎实的理论基础和不怕吃苦的精神,很快掌握了按摩的基本要领,对临床上的一些常见病、多发病均都能够对症施治,深得患者的好评,并以优异的成绩获得了中级按摩师资格证书。

    人生只有经历了,才能品味出它的滋味,没有任何捷径可走。毕业后,马天必四处打工,一方面是为了解决生计,另一方面也是想检验一下,自己的技术是否与现实接轨。打工期间,马天必饱尝了生活的酸甜苦辣。他先后到广州、深圳、上海、常德等大中城市担任盲人按摩师,通过实践,他的按摩技术飞跃上了更高的一个层次。通过调查,他有了开一家属于自己按摩院的想法。有了梦想就有了力量,有了梦想就有了前进的方向。马天必自从有了要开办盲人按摩院的想法后,他就默默的筹划着、努力着。

   三、勇敢面对生活的挑战

    人常说,不经历风雨,怎么见彩虹。然而,当挫折真正降临后,谁都会表现出惊慌失措。挫折是人生必不可少的考验,经历的挫折越多,人就会越成熟。他这种自强不息的精神影响着周边的人。然而,马天必的创业之路走的并不顺畅。20003月,在父母和亲朋好友的帮助下,“马师傅盲人按摩店”开张了,马天必迈出了他人生创业的第一步。由于刚开始没有经验,生意不景气,开业不到一年,就两次倒闭关门。他不气馁,不服输,2002年初,在亲戚朋友的帮助下,马师傅开始了他的第三次创业历程。“马师傅盲人按摩店”第三次开张了。他用一颗坦诚的心,对待着每一位顾客,为顾客提供热情的服务,功夫不负有心人。马师傅凭着自强不息、顽强拼搏的精神,不仅自己走上了自食其力的路子,减轻了家庭的负担。他还通过扩大按摩院的规模,安置了8名盲人按摩师,为他们的家庭送去了稳定的生活保障。

    四、收获幸福美满的爱情

    曹科华是慈利县苗市人,前夫卧床16年不起,曹科华照顾他16年,前夫过世后。曹科华只身一人来到石门县,在盲人按摩店帮助打扫卫生。通过几年的接触、了解,她觉得马天必为人实在,芳心暗许。在征求家人的意见时,家人一听就毅然反对,说你一个四肢健全的人,为什么要嫁给一个双目失明的残疾人呢,而她不顾家人的劝告,义无反顾的嫁给了马天必。婚后,她和他住进了只有一个8平米的新房,虽然日子过得清贫,但家中时常传出欢快的笑声,一家人其乐融融。一年后,有了爱情的结晶。

    然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,刚结婚不到1年,经医生确诊,发现妻子曹科华患上了乳腺癌,已到中晚期,这无疑是一个晴天霹雳,本身家庭条件不好,治病光化疗费用就需近10万元,对于这样一个贫困家庭来说,无疑是一个天文数字。湖南都市“寻情记”记者了解情况后,在“寻情记”频道做了一次专题播报,在社会上引起了很大的反响,都为他的事迹所感动,社会上的好心人士纷纷捐款解囊。他妻子的病也得到有效的控制。“回想起来,如果没有那么多朋友的慷慨资助,没有残联及社会上的好心人的帮助,没有国家好的政策,就没有我马天必的今天”。

    五、感恩社会、回报社会

    “现在党的政策好,扶持残疾人发展有了许多优惠政策,我的事业发展也得到了各级残联的大力支持。马天必凭着自己的理念、胆识、才华,走出了一条自尊、自信、自强、自立的道路,成为残疾人奔小康的领头雁。

    他不会忘记,在创办和经营按摩院的过程中,他得到过很多朋友的关心支持,离开了社会这个大家庭自己将一事无成。为了改善盲人就业难的问题,马天必现身说法,积极推荐、鼓励他们参加盲人按摩培训。对到马天必自己店内学按摩的盲人,不仅不收一分钱,还管吃管住,几年来,马天必共义务培训盲人40多人。现在,这些掌握了按摩技术的盲人,基本上都找到了工作,收入最少也有1200多元,有的还在广州、深圳等发达地区办起了按摩店,自己当起了老板。

    马天必带领他的伙伴们凭着顽强的不息的自强精神,不仅使自己走上了自食其力的路子,还通过自己的双手解除了病人病痛,为千家万户送去了健康和快乐。

    命运夺去了马天必的双眼,他却为自己点亮了心中的明灯,并为与他有着相同命运的盲人朋友带来了生活的希望,给更多的人送去了健康和幸福的生活!目前,马天必又在刻苦学习盲人电脑知识,他说要用电脑来查资料,获取更多的信息,加强学习,探讨新的推拉按摩技术,不断提高自己为大众服务的医术。

马天必在命途多舛的坎坷人生中,凭着自己敏锐的感知力,找到了人生的支点。他在属于自己洒满阳光的土地上生根、发芽、开花、结果了。

 

 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号