繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章政工股→创先争优活动总结     

创先争优活动总结

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2010/12/2 10:42:21 阅读:3828

 

 

今年5月份以来,石门县残联按照县委创先争优活动领导小组办公室的统一部署,在残联机关党支部和全体党员中深入开展了创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。现就活动开展情况汇报如下:
一、基本情况
石门县残联现有机关党支部1个,党员12人,其中:女性党员1人。40岁以下3人,40—49岁7人,50岁以上2人。
二、工作措施
1、领导有力,组织得力,为创先争优活动提供坚强的政治保证。在残联党组的指导下,成立了创先争优活动领导小组,明确了一把手为创先争优活动领导小组组长,分管领导任副组长,机关党支部委员为成员,政工股长为专干,切实担负起开展创先争优活动的领导和指导责任,加强对此项工作的组织领导。并以基层党组织和党员的创先争优活动带动残联整个工作的开展。
2、广泛动员、深入宣传,为创先争优活动营造良好的工作环境。5月19日残联专门召开了创先争优动员大会,全体共产党员参加,党组书记、理事长田宏坤同志传达学习中央、省、市、县创先争优活动有关会议文件精神。学习先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹。动员、号召全体残疾人工作者形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,把广大党员群众吸引到活动中来,自觉地参加创先争优活动,形成干事创业的良好局面。大力推进残疾人社会保障和服务体系建设,营造残疾人平等参与社会的环境,建立长效的工作机制,党员带头解放思想,扎实做好本职工作,带领广大残疾人在推动科学发展观中发挥了主导作用。
3、制定方案,设置载体,为创先争优活动找准适宜的工作目标。按照“创先争优”指导思想,结合残联工作实际,制定了创先争优活动实施方案,公开承诺方案,宣传工作方案,在广泛征求各方面意见和为保证创先争优工作有效推进,残联机关党支部制定了基层党组织承诺书和12名党员的承诺书。残联机关党支部和全体党员紧紧围绕“五个好”、“五带头”的要求,积极开展创先争优活动,取得了良好的效果。在创先争优活动中,我们结合本单位实际,高标准、严要求,很抓机关效能建设。一是强化职责分工。结合创先争优活动,党组对领导班子分工进行合理调整,对各科室工作职能和人员职责,任务进行分解细化。二是健全规章制度。修订和完善各项规章制度,严格执行和落实各项规章制度。每月底召开一次工作例会,对创先争优活动的开展、各股室本月工作以及当月“四费”开支等工作落实情况进行点评。三是很抓业务学习。将新修订的残疾人保障法、中发[2008]7号、《湖南省残疾人扶助办法》等文件及《残疾人工作业务知识》印发给每位工作人员,同时,强化学习纪律,健全考试测评机制,确保学习收到实效。四是健全考评机制。对各股室岗位责任目标制定了考核细则,明确考核内容,由分管领导牵头组成考评领导小组,对各股室工作开展情况进行了半年专项监督和考核,同时,对24个成员单位上半年残疾人工作进行了全面督查。通过创先争优活动的开展,确保了各项工作任务的完成建议的基础上,对基层党组织和党员参加活动提出了明确目标和具体要求,形成了支部敢创优,党员抢争先比学赶超的生动局面。坚持每月学习日和工作讲评制度,采取集中学习、个人自学、互帮互学等多种形式。认真学习县委下发的创先争优活动实施方案,使全体党员明确了活动主题、总体要求和方法步骤,为下一步活动开展奠定了良好的基础。
4、扎实推进,服务残疾人,为创先争优活动打下坚实的群众基础。根据残联自身职能和特点,确定了创先争优系列活动内容,积极组织党员开展志愿者助残活动,走访慰问特困残疾人。帮助残疾人解决生产生活中的实际问题。1、免费为32名贫困残疾人安装假肢;2、免费为5名聋儿装配助听器;3、免费为200名特困白内障患者实施复明手术;4、为200名精神病患者免费送药;5、为贫困残疾人赠送用品用具共计1030件(套);6、免费为230名农村有劳动能力的残疾人开展实用技术培训并推荐60名残疾人就业;7、资助100名残疾学生就读;8、为50户农村特困残疾人家庭修建“爱心房”;9、建立一家残疾人日间照料服务中心,为20名中度残疾人提供免费服务;10、建立石门县残疾人康复器具供应站;11、开展0-6岁残疾儿童抢救性康复活动;12、将100名智力残疾人和重度残疾人纳入“阳光家园”计划。在创先争优活动中,县残联还走访慰问250户城乡特困残疾人,动员社会各界组织开展为残疾人捐款献爱心活动,收到社会各界助残募捐款40多万元。
5、关注民生,构建和谐,为创先争优活动夯实坚实的社会保障。
建立了一支充满活力的党员队伍,积极推进党组织建设,造就了高素质的残疾人工作队伍,加强基层残疾人组织建设,充分发挥了乡镇残联和村(社区)残协的桥梁纽带作用,积极开展创先争优活动。
三、下一步工作安排
1、由于创先争优活动时间长,任务重,我们要把活动开展和推进工作紧密结合起来,防止出现麻痹松动、流于形式、走过场等问题,确保活动顺利开展。

    2、要抓好以下几项工作:一是抓好“党性教育”活动,采取重温入党誓词、学习党史、领导干部讲话等形式,对党员进行党性教育。二是积极开展基层党组织和党员公开承诺、党员评议等活动,召开党员会议、认真开展批评与自我批评,并深入基层,听取群众的意见,搞好调查研究,对存在的问题进行整改。三是结合残联的工作特点,通过创先争优活动促进各项工作顺利开展。按照县委的工作安排和部署,扎扎实实地把活动推向深入,确保收到实效。

 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号