繁體中文

         

   当前位置:首页科室文章政工股→2010年度建设人民满意政府工作总结     

2010年度建设人民满意政府工作总结

来源:石门县残联 作者:不详 加入时间:2010/12/2 10:37:57 阅读:2600

 

 

2010年度,县残联根据《石门县人民政府全面开展七项行动进一步加强人民满意政府建设实施方案的通知》(石政发[2010]6号)精神,结合我单位制定的《建设人民满意政府工作方案》要求,扎实有效地推动了此项工作的顺利开展,现将今年建设满意政府工作总结如下。
一、加强组织领导,成立领导小组。
为确保此项工作一抓到底,单位成立“建设人民满意政府行动”领导小组,理事长田宏坤任组长,对所有行动负总责,并对县满意办负责,党组成员潘健鹰任副组长,负责督促七项行动工作,其它班子成员和股室负责人为成员,分别直接负责相关的七项行动方案),政工股长何道喜为专干,负责日常事务。
二、明确指导思想,制定工作目标。
紧紧围绕建设经济强县和谐石门目标,环环扣住2010年全县的各项经济指标和任务,制定了县残联满意政府工作方案。积极利用残联“代表、管理、服务”残疾人这一特有的工作平台,整合全社会各方面力量,全面提升发展残疾人事业建设水平,积极参与和配合相关部门建设人民满意政府七项行动,打造让人民群众看得实、信得过、做得好的满意残联。
三、创新体制机制上体现为民。我们组织机关工作人员深入社区、企业积极倾听人民群众意见,多层面地吸纳、汇集残疾人心声,为决策提供更广泛的参考意见。进一步增强本单位行政审批窗口提速办结工作,首先是优质、文明、高效,要求单位工作人员对前来办事的残疾人像对待自己亲人一样热情;其次把服务残疾人作为岗位责任制考核的重中之中进行考核验收;再次是把窗口纳入干部作风建设、树行业形象的大事来抓,明确一名班子成员具体抓;最后是最大限度精减审批程序。为优化经济发展环境,推进全县社会经济又好又快地发展,本单位将继续实行优化经济发展环境行动,坚决做到“首查免罚”。积极维护经济发展环境,努力推进残疾人工作。做到了勤于到企业,基层进行业务指导,勤于残疾人调查,不给基层增添负担,使基层深感残联工作人员的清廉和奉献。在这方面,我们主要抓了以下几点:
一是狠抓了纪律,加强机关作风建设,严格遵守上下班工作制度,做到按时上下班,上班时间不允许玩电脑。严格请消假审批制度,接受群众监督,创造良好的工作环境。
二是建立首问责任制度,首问不但要负责办理引导,对涉及残疾人的相关法律法规必须做到有问必答,对办事流程报件资料要如实的告之询问人,否则按规定追究当事人的责任;
三是信访接待制度,明确了党组成员定期值班,接待群众应来信来访,解决或解答群众反映的问题,设立县残联咨询热线,免费提供法律和政策咨询服务;
四是机关廉政建设制度,严格规范本单位干部职工不得以权谋私,不得以权为办事群众设置障碍;
五是残疾人资料可查询制度,对可向社会提供可查询的残疾人调查统计资料等向社会公开可供查询,不得以任何借口推诿设障;
六是向社会承诺制度,对法定时限内应办理的,必须向社会承诺在规定时限内办理完毕,并明确答复报件单位或个人;
七是工作备忘制度,对重要服务事项及上报市、省残联的资料全部纪录在案,明确内容、责任人、交办时期、办理时限、办理情况和督办情况,便于互相监督,互相提醒;
八是责任追究制度,对在工作中执行不力、落实不到位、把关不严、工作不在状态等造成严重后果的,要追究有关人员的责任,对严重影响政府形象并造成恶劣影响的违规违纪行为,依据有关规定,给予政纪党纪处分。

    四、为民办实事上体现满意。我单位坚持把执行力触及到为民办实事中的每一个机制上,确保为民办实事任务顺利完成。通过抓机制来抓为民办实事工作的落实,我们通过科学、高效的工作机制来落实为民办实事。今年以来,免费为218名残疾人开展职业技能实用技术培训;推介安置残疾人就业50名;其中集中安置残疾人就业10名;扶持兴办集中用人单位1家。免费为白内障患者进行康复手术238例;全县有15名0-6岁残疾儿童获康复救助;免费为31名肢体残疾人安装假肢;免费为200名精神病患者送药;免费为167名底视力患者配备助视器;免费为30名下肢残疾人安装助行器;免费为5名聋儿安装助听器;免费为1020名残疾人发放盲杖、盲表、拐杖等辅助器具;为197名特困双下肢体残疾人赠送轮椅;在中渡社区建起了一所残疾人日间照料中心,近20名重度残疾儿童进行免费照料;为50户农村贫困残疾人无房、危房户进行改造,每户资助一万元。

 

 关闭窗口   打印本页

守初心、担使命、找差距,抓落实 ——市残联理事长田大春带队冒雨走访偏远山区残疾人

 
还没有添加文章。
 

 

主办:湖南省石门县残疾人联合会 All rights reserved.

地址:石门县楚江镇澧阳东路016号

电话:0736-5154148 传真:0736-5154148 E-mali:smxcjrlhh@163.com

备案号:湘ICP备14000869号